Первооткрыватель Пробиотики – их роль и значение
- SunPharma
- 29 июн.
- 10 мин. чтения
Обновлено: 11 июл.

Молочнокислые продукты прочно вошли в рацион питания человека уже на протяжении тысячелетий, но научное обоснование полезной роли молочнокислых продуктов для микрофлоры кишечника было получено всего немногим более ста лет назад. Сделано это было в России великим ученым-биологом И.И. Мечниковым, чье имя прочно ассоциируется с изучением иммунитета.Именно он открыл клетки иммунного ответа (фагоциты и др.) и обосновал механизм фагоцитоза, благодаря которому организм борется с инфекцией. За эти революционные для своего времени открытия Илья Ильич Мечников получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1908 году.
Его работы способствовали приоткрытию «завесы тайны» над механизмом биологического старения организма и обнаружению механизмов, влияющих на этот процесс. Он предложил концепцию взаимоотношений человека и его микрофлоры и высказал идею о том, что можно модифицировать микрофлору кишечника, заменяя вредные микробы полезными.Он обратил внимание на статистику того времени: по данным переписи, количество долгожителей в Болгарии значительно превышало среднестатистический уровень других европейских стран. Этот факт он связал с употреблением болгарами в пищу традиционного кисломолочного продукта «болгарского кислого молока» (йогурта). Пробиотические бактерии, которые входили в этот продукт, были выделены и именно их Мечников использовал для создания пробиотика – знаменитую «мечниковскую простоквашу», и предложил ее использовать в лечебных целях.С тех пор наука существенно продвинулась в изучении иммунитета и роли пробиотиков в коррекции микрофлоры кишечника, но фундаментальные работы и видение великого русского ученого Мечникова И.И. легли в основу этих открытий.
Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями полезной микрофлоры, они заселяют кишечник у детей с первых дней жизни и остаются с нами на протяжении всей жизни. По виду это палочки ровной или слегка изогнутой формы и живут они обычно в толстой кишке. Вследствие феноменальной живучести им для жизнедеятельности не требуется кислород, поэтому они называются «анаэробы».
Какую же полезную роль для организма человека эволюция предписала бифидобактериям? В детском возрасте они составляют до 90% микрофлоры кишечника, именно бифидобактерии защищают нестойкий баланс микрофлоры ребенка от гнилостных бактерий, которые усиленно размножаются из-за того, что в рационе ребенка превалирует молочный сахар - лактоза. Вследствие своего особого метаболизма, бифидобактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, в частности масляную кислоту, которая является основным источником энергии для клеток кишечника и способствует целостности кишечного барьера.
Бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам (включая стафилококки, протеев, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы). Неоценима роль бифидобактерий в обмене витаминов. Они сами синтезируют витамины К, пантотеновую кислоту, витамины группы В
(В1, В2, В3, фолиевую кислоту, В6). И это еще не все - синтезируя аминокислоты и белки, бифидобактерии способствуют всасыванию через кишечную стенку кальция, железа, витамина Д.
Так что выбор бифидобактерии в составе пробиотика не случаен: они способствуют поддержанию неспецифической защиты организма и нормального обмена веществ.
Лактобактерии – это полезные пробиотические бактерии, которые являются постоянными представителями микрофлоры человека, они населяют наш пищеварительный тракт сразу после рождения (на 3-4 день) и сразу начинают играть одну из ведущих ролей как «стражник баланса кишечной микрофлоры». С возрастом и изменением пищевого рациона относительное количество лактобактерий может изменяться, но их положительное значение по-прежнему остается крайне высоким. Лактобактерии продуцируют лизоцим и бактериоцины, которые являются “естественными антибиотиками” для нашего организма, они препятствуют росту патогенных бактерий и грибов. Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.
В период простуд и вирусов особенно актуальным становится свойство лактобактерий активировать клеточный иммунитет - в том числе противовирусный. Что же является источником стольких полезных для микрофлоры кишечника лактобактерий? Конечно, вы знаете и наверняка любите эти продукты: кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Но, к сожалению, количество кисломолочных бактерий в кефире в 200 раз меньше, чем содержится в пробиотиках, при этом кислая среда желудка губительна для большинства лактобактерий, которые поступают к нам с пищей. В пробиотиках, выпускающихся в форме саше, используются особые устойчивые к соляной кислоте штаммы пробиотических бактерий, которые выживают во время транзита через желудок к основному месту своего обитания в кишечнике.
Так что можно и нужно любить кисломолочные продукты, но стоит пользоваться и возможностями, которые дают для здоровья пробиотики в саше.
Пробиотики или пребиотики: Что лучше?
Многие знают о существовании пробиотиков и пребиотиков и о том, что они полезны при проблемах с кишечником. Но далеко не все понимают, чем они отличаются друг от друга, и уж тем более не подозревают о существовании комплексных продуктов.
Бойцы невидимого фронта
Действие пробиотиков и пребиотиков направлено на восстановление и поддержание здоровой кишечной микрофлоры.
Микробы, обитающие в пищеварительном тракте, — неотъемлемая часть нашего организма, это наш микробиом. В кишечнике обитает 500-1000 видов микроорганизмов, а их общая масса достигает полутора килограммов.
Большая часть кишечной микрофлоры представлена «дружелюбными» к нам, полезными лакто- и бифидобактериями1. Меньшую часть микрофлоры составляют микроорганизмы, которые могут быть опасны при определенных условиях. Полезные микроорганизмы подавляют их рост и тем самым оберегают нас от агрессии.
Здоровая кишечная микрофлора крайне важна для нашего организма — она защищает от проникновения в желудочно-кишечный тракт болезнетворных микробов, участвует в переваривании пищи и всасывании микроэлементов, способствует усвоению и синтезу витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, поддерживает иммунитет. 1
Нарушение кишечной микрофлоры, изменение соотношения «полезных» и «условно вредных» микробов, как правило, является следствием патологических состояний или результата действия на организм неблагоприятных факторов (например, прием антибиотиков, пищевое отравление, кишечная инфекция, нездоровое питание и др). При этом само по себе нарушение баланса микрофлоры (его называют дисбиозом) — не заболевание.1
О том, что с кишечной микрофлорой не все в порядке, говорят следующие симптомы:
· вздутие, тяжесть и боль в животе;
· нарушения стула – запор или понос;
· тошнота и металлический привкус во рту;
· зуд и высыпания на коже и слизистых;
· повышенная утомляемость и беспричинная слабость;
· головные боли.
·
Для борьбы с этими симптомами и предназначены пробиотики и пребиотики.
Пробиотики — для восстановления
Пробиотиками называют бактерии, которые, попадая в кишечник, способны восстанавливать его микрофлору и противодействовать болезнетворным микроорганизмам.
К пробиотикам относят лакто- и бифидобактерии, некоторые виды кишечных палочек, сахаромицеты. Некоторые из этих микроорганизмов можно встретить в кисломолочных продуктах питания: например, в кефире, ряженке, йогуртах, мацони, сырах.Да, эти продукты полезны для здоровья, но в полной мере не могут быть отнесены к пробиотическим.
Для восстановления микрофлоры кишечника предназначены лекарственные препараты или БАДы, содержащие миллионы и даже миллиарды живых бактерий.
Пробиотические препараты – бережно высушенные микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, оживают, заселяют его и вытесняют патогенную микрофлору.
Пребиотики — еда для пробиотиков
Как и любому другому живому существу, бактериям необходимо питаться, чтобы оставаться здоровыми и сильными. Вещества, которые не всасываются в кишечнике и могут стать «едой» для нормальной кишечной микрофлоры, называют пребиотиками.
Кроме влияния на микробиом, пребиотики обладают и другим действием: нормализуют перистальтику кишечника, помогают нейтрализовать вредные вещества, способствуют естественному очищению организма1.
К пребиотикам относят, например, моно и дисахариды, сложные углеводы. Эти вещества в больших количествах содержатся в овощах и фруктах. Проблема в том, что растительная пища содержит и другие вещества, которые часто провоцируют развитие метеоризма, что еще больше усиливает дискомфорт, связанный с дисбиозом. Поэтому для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике чаще используют лекарственные препараты или БАДы, где количество пребиотика точно рассчитано.
Существует ли «два в одном»?
Пробиотики и пребиотики действуют в синергии, и, чтобы быстро достичь желаемого эффекта, их принимают вместе. Существуют сбалансированные эубиотические комплексы, которые содержат сразу оба компонента: пробиотический и пребиотический, их называют синбиотики. Примером является современный итальянский синбиотик Флориоза,, соответствующий европейским стандартам качества.
В состав Флориоза входят:
· пробиотики: 2 штамма лакто- и 1 штамм бифидобактерий;
· пребиотик —полисахарид инулин, способствующий размножению полезных бактерий;
· витамины В1, В2, В6, В122.
Преимущества «Флориоза»:
1. Одно саше препарата содержит 3 миллиарда пробиотических микроорганизмов2 для восстановления микрофлоры кишечника;
2. Пробиотические штаммы устойчивы к губительному действию пищеварительных соков2, поэтому в неизмененном виде достигают места своего действия;
3. Концентрация пребиотика инулина — 800 мг2, что способствует не только росту лакто-и бифидобактерий, но и улучшению нарушенных дисбиозом метаболических процессов. Инулин положительно влияет на всасывание кальция, липидный обмен, а также он может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Инулин уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.5
4. Витамины группы В положительно влияют на кишечную моторику, работу нервной системы и обмен веществ2. Их всегда не хватает при дисбиозе. 6
5. Производство в Италии по технологии быстрой лиофилизации, поэтому сохраняется жизнеспособность пробиотических бактерий на протяжения 2-х лет и сам препарат не требуется хранить в холодильнике.
Сочетание про- и пребиотиков в комплексе – предпочтительно. Они вместе лучше работают на восстановление и поддержание работы кишечника вследствие стресса, при различных заболеваниях или после приема антибиотиков, улучшают общее самочувствие и настроение, способствуют очищению кожи и укреплению иммунитета. Добавление витаминов группы В в состав такого комплекса встречается нечасто – но также очень оправданно, так как позволяет быстрее восполнить их дефицит. Удобно, когда витамины группы В уже включены в состав препарата для нормализации микрофлоры кишечника, и при приеме 1 раз в день можно получить комплекс из бифидо- и лактокобактерий, пребиотика и витиминов группы В без шансов что-то пропустить или забыть.
1. Новиков В. Е. Фармакологическая регуляция микробиоценоза кишечника // Обзоры по клин. фармакол. и лек. терапии. — 2009 — Т. 7 — №2 — С. 51–57.
2. Листок вкладыш БАД Витастронг Флориоза. СОГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019 г.
3. Парфенов А. И., Осипов Г. А., Богомолов П. О. Дисбактериоз кишечника: новые подходы к диагностике и лечению // Consilium medicum. — 2001. — № 6. — С. 270-272.1.
4. Горелов А. Дисбактериоз — как с этим бороться // Фармацевтический вестник. — 2008, № 29. — С. 16-17.
5. Kelly G. Inulin-type prebiotics--a review: part 1. Altern Med Rev. 2008;13(4):315-329.
6. Шендрик Л.М., Васильева И.А., Коваленко А.Н., Чалый Н.В. Применение витаминов группы в в комплексном лечении больныхс заболеваниями органов пищеварения // Гастроентерология. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-vitaminov-gruppy-v-v-kompleksnom-lechenii-bolnyhs-zabol... (дата обращения: 31.08.2020).
Правда о пробиотиках: как на самом деле работают полезные бактерии
Из рекламы кисломолочных продуктов мы знаем, что существуют полезные бактерии – пробиотики: они улучшают пищеварение, восстанавливают кишечную микрофлору, повышают иммунитет, тем самым защищая от простудных заболеваний.
Но какие именно полезные бактерии важны для организма, в каком количестве они нужны, зачем пробиотикам пребиотики, и причем здесь витамины группы B – разбираемся в нашем материале.
Человеку нужны лакто- и бифидобактерии
Пробиотические бактерии прошли вместе с человеком длинный эволюционный путь, но их история началась на несколько миллионов лет раньше нашей. В процессе столь долгого времени закрепились различия бактерий между собой, более того, их возможности удивительным образом отличаются. Например, поражает их невероятная приспособляемость к выживанию в самых неблагоприятных условиях.
Так, большинству живых организмов нужен кислород, но некоторые пробиотические бактерии научились обходиться без него. Биохимические процессы бифидобактерий настроены таким образом, что кислород им не требуется – это дает возможность постоянно локализоваться в толстой кишке человека. В процессе жизнедеятельности они оказывают существенную пользу человеку, например, сдерживают рост патогенной микрофлоры, влияют на метаболизм углеводов, способствуют повышению иммунитета, поэтому их относят к пробиотическим бактериям.
Еще одна группа пробиотических бактерий, которые нужны человеку – лактобактерии. Им наоборот необходим кислород. Они живут в верхних отделах пищеварительного тракта - полости рта и тонкой кишке. В процессе своей жизнедеятельности в кишечнике лактобактерии выделяют молочную кислоту, тем самым они борются со своими врагами - патогенными бактериями. Патогенны «поднимают головы» при снижении числа лактобактерий, например, после приема антибиотиков. Так появляются соответствующие симптомы: нарушение моторики в виде диареи, дискомфорт в кишечнике, вздутие живота и т.д. А те из нас, кто занимается самолечением, принимая без контроля антибиотики, сталкивается с проявлениями дисбиоза чаще других.
Как полезным бактериям преодолеть желудок
Бактерии активно заселяют всю пищеварительную трубку, кроме, пожалуй, желудка. В нем находится соляная кислота - мощный барьер для микрофлоры, который также не подходит большинству пробиотических бактерий. Но в процессе своей эволюции некоторые из микроорганизмы обрели устойчивостью к действию соляной кислоты.
Как это происходит: представьте, что у пробиотической бактерии есть своеобразный зонт от соляной кислоты. Ее клеточная стенка имеет разный состав и толщину, и как зонт в ливень, защищает бактерию от действия кислоты.
Ученые нашли самые устойчивые штаммы бифидо- и лактобактерий, например, это Lr-32, La-14 и Bl-04 – они прошли тест на устойчивость к воздействию соляной кислоты и пепсина (фермент пищеварительного тракта, расщепляет белки).
Устойчивые штаммы La-14, Lr-32 и Bl-04 содержит препарат Флориоза. Для этих штаммов не нужна защитная капсула, поэтому они могут начинать действовать раньше и действуют на всем протяжении ЖКТ. Комбинация штаммов позволяет нормализовать микрофлору, начиная с верхних отделов ЖКТ и полости рта (лактобактерии), заканчивая толстой кишкой (бифидобактерии).
Как происходит отбор пробиотических бактерий
Отбором или селекций нужных штаммов пробиотических бактерий занимаются биотехнологические гиганты – фармацевтические компании. Они решают нетривиальные задачи: нужно не только советовать самым высоким стандартам фармацевтического производства, но и соблюдать длинный список обязательных критериев отбора.
Работа начинается с того, что все штаммы точно идентифицированы и им присвоены обозначения в международной классификации, например, не просто лактобактерии рамнозус, а именно №32 (Lr-32) или бифидобактрия лактис – №04 (Bl-04).
Затем отобранные штаммы проходят строгое тестирование, включая генетические, токсикологические и клинические исследования, и получают подтверждение от FDA в виде статуса GRAS - «общепризнаны безопасными» (GRAS - Generally Recognized As Safe). GRAS FDA подтверждает, что научные данные, стоящие за этими штаммами достаточно, чтобы гарантировать их безопасность в пищевых продуктах и пищевых добавках и дает возможность применения их у человека.
Как и в каком количестве принимать пробиотики
Каково необходимое количество пробиотических бактерий для суточного приема? Порядок исчисляется на миллиарды, так рекомендуют международные и российские гастроэнтерологические стандарты по применению пробиотиков.
Также следует обратить внимание на то, сколько содержится пробиотических бактерий в одной дозировке. Хорошо, если принимая несколько капсул в день, удастся достигнуть заветной цифры в один миллиард, а если нет?
Кроме этого, необходимо учитывать условия хранения пробиотика, ведь это живые микроорганизмы. Неправильное хранение сделает их нежизнеспособными, а применение станет бесполезным. Если производитель рекомендует хранить препарат в холодильнике, значит, рекомендацию нужно соблюдать. По этой же причине запивать пробиотики горячим напитком, алкоголем категорически нельзя, обязательно нужно сделать паузу после приема препарата.
Однако современные технологии позволяют выпускать пробиотики по технологии лиофилизации, т.е. высушивания. Это на время замедляет метаболические процессы и пробиотические бактерии становятся менее чувствительны к условиям хранения, по крайней мере, в холодильнике их точно не нужно хранить. Конечно же, это удобно. Например, по технологии лиофилизации выпускают синбиотичексий комплекс Флориоза, который содержит сразу три миллиарда пробиотических бактерий в одном саше для применения всего раз в день.
При дисбиозе часто развивается дефицит витаминов
О пользе витаминов группы В написано уже много и понятно почему – это необходимые для жизнедеятельности человека вещества, без них не протекают многие биохимические процессы на клеточном уровне. Преимущественно они нужны для работы нервной системы. Человек получает витамины группы B вместе с едой, также пробиотические бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают их для организма.
Но аналогичная потребность в витаминах есть у всех живых микроорганизмов, и у бактерий тоже. Так вот, при нарушении баланса кишечной микрофлоры происходит проблема: тех бактерий, которые участвуют в синтезе витаминов, становится меньше, и больше становится тех бактерий, которые потребляют витамины для своей жизнедеятельности - это патогенная микрофлора. Так происходит «обкрадывание» организма хозяина. Это происходит постепенно, но однажды у человека случается гиповитаминоз витаминов группы В.
Поэтому, если вы нервничаете или чувствуете упадок сил, нужно спросить себя: «А не гиповитаминоз ли?», и постараться помочь организму.
Зачем пробиотикам нужны пребиотики
Пребиотики - это питательная среда, которая способствует росту пробиотичесих бактерий. Поэтому сейчас в пробиотические продукты добавляют пребиотики в целях улучшения количественного и качественного состава микрофлоры.
Пре – это предлог который означает перед или в начале. А под этим предлогом пребиотики оказывают одно важное действие – они улучшаются метаболизм клеток, которые выстилают поверхность кишечника. Клетки лучше функционируют, между ними не создаются со временем бреши, через которые токсины из просвета кишечника могут сильнее проникать в кровоток.
Самые богатые пребиотические свойства у инулина – это природный полисахарид натурального происхождения. Например, он содержится в чесноке, цикории и других растениях. Чтобы получить суточную потребность в инулине нужно съесть две головки чеснока в день или несколько столовых ложек цикория. Это под силу не каждому. Так как же быть? Флориоза содержит сразу 800 мг пребиотика инулина – это внушительное количество, поэтому препарат выпускается в саше, ведь в капсулу такое количество пребиотика просто бы не вместилось.
Инулин в большой дозировке дает мощный и физиологичный стимул для развития собственной микрофлоры, скорость размножения полезных бактерий увеличивается в полтора-два раза.
Таким образом, пребиотики и пробиотики образуют мощный союз, который стоит на защите кишечного микробиома. Здоровая микрофлора обеспечивает не только нормальное пищеварение, но и крепкий иммунитет, что актуально в наступающий сезон простуд.
Аптеки партнеры где вы можете приобрести препараты
Рауза – www.rauza-ade.kz
Гиппократ – www.gippokrat.kz
Мурат Фарм – www.muratpharm.kz
Биосфера – www.biosfera.kz
Садыхан – www.sadykhan.kz
Добрая – www.dobraya-apteka.kz
Зерде – www.zerdegroup.kz
Comments